ジューシーぱりんこ酢豚
難易度★★★
ぱりんこがお肉に大変身!
お財布にも身体にも優しいです!!
材料
豚バラ肉…8枚
人参…1/2本
しめじ…1パック
タマネギ…半玉
ピーマン…4個
ぱりんこ…4枚
☆黒酢(なければ普通の酢で可)…大3
☆ケチャップ…大2
☆砂糖…大1
☆醤油…大1
☆酒…大2
☆水…100cc
水とき片栗粉 (片栗粉大2、水大2)
調理方法
① ぱりんこを2分割、合計8個に割ります。
② 人参は乱切り、ピーマン、タマネギをそれぞれ人参と同じぐらいに切ります。しめじは房から取って、手でばらしておきます。
③ 耐熱容器に人参、タマネギを入れ、串ですっと通るくらいにレンジで加熱します。
(目安は2~3分)
④ ☆マークの調味料を全て合わせておきます。
⑤ 豚バラ肉で1個ずつぱりんこを巻きます。
⑥ 油を引いてフライパンを熱し、⑤の巻き終わりを下にして焼きます。
⑦ 肉の色が変わったら②と③の材料を全て入れて炒め、焼き色がついたら④を入れて
少し煮込みます。
⑧ 汁気が少し少なくなったら水溶き片栗粉を
入れて、とろみをつけます。
☆★完成★☆