ジューシーぱりんこ酢豚

難易度★★★

ぱりんこがお肉に大変身!
お財布にも身体にも優しいです!!

材料

  • 豚バラ肉…8枚
  • 人参…1/2本
  • しめじ…1パック
  • タマネギ…半玉
  • ピーマン…4個
  • ぱりんこ…4枚
  • ☆黒酢(なければ普通の酢で可)…大3
  • ☆ケチャップ…大2
  • ☆砂糖…大1
  • ☆醤油…大1
  • ☆酒…大2
  • ☆水…100cc
  • 水とき片栗粉 (片栗粉大2、水大2)

調理方法

  • ① ぱりんこを2分割、合計8個に割ります。
  • ② 人参は乱切り、ピーマン、タマネギをそれぞれ人参と同じぐらいに切ります。しめじは房から取って、手でばらしておきます。
  • ③ 耐熱容器に人参、タマネギを入れ、串ですっと通るくらいにレンジで加熱します。
    (目安は2~3分)
  • ④ ☆マークの調味料を全て合わせておきます。
  • ⑤ 豚バラ肉で1個ずつぱりんこを巻きます。
  • ⑥ 油を引いてフライパンを熱し、⑤の巻き終わりを下にして焼きます。
  • ⑦ 肉の色が変わったら②と③の材料を全て入れて炒め、焼き色がついたら④を入れて
    少し煮込みます。
  • ⑧ 汁気が少し少なくなったら水溶き片栗粉を
    入れて、とろみをつけます。
  • ☆★完成★☆